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Meilleures recettes du Sud Salées

Meilleures recettes salées du Sud de la France, spécialités du Midi, cuisine provençales

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Quésaco "la Barigoule" ? A l'origine "la Barigoule" c'était un champignon très goûteux que l'on trouvait dans les champs sur les racines des chardons et que l'on préparait grillé avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre. Préparer les artichauts à la Barigoule, c'était pour certain préparer les artichauts de la même manière que ces champignons et pour d'autres la recette consistait à utiliser les barigoules hachées menu pour farcir les artichauts évidés, bardés d'une tranche de lard...Chaque cuisinier dans le midi a sa recette, voici la mienne
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Pur produit du midi, l’anchoïade est une recette du Sud que l’on déguste aussi bien à l’apéro pour se mettre en appétit, qu’en entrée d’un repas, d’un buffet d’été. L’anchoïade est une sauce à base d’anchois, d’ail, d’huile d’olive, dans laquelle on “trempouille” crudités, gressins, oeufs durs…Un accompagnement typique de la cuisine méridionale qui fait merveille aux beaux jours.
Anchoiade

Temps de préparation: 15 minutes

Anchoiade

Ingrédients

  • Anchois au sel
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Ail
  • Pour tremper dans l'anchoïade :
  • Champignons de Paris
  • Radis
  • Endive
  • Tomates cerises
  • Petits bouquets de Choux fleurs
  • Oeufs durs
  • Quartiers de pommes de terre cuites
  • Bâtonnets de céleri
  • Gressins

Préparation

  1. -> Faire dessaler l’anchois sous l’eau, enlever les arêtes. Mettre dans une casserole à feux doux chauffer à sec quelques minutes et ajouter le vinaire de vin rouge ; enlever.
  2. -> Piler l’ail puis l’ajouter à la pate d’anchois. Monter à l’huile d’olive comme une mayonnaise. Poivrer et déguster sur une tartine.
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