Marier l’estragon à la volaille, je ne sais pas vous, mais moi je peux pas m’en empêcher, j’adore cet accord. Mon truc à moi en plus, c’est de corser le jus de cette recette au bon petit goût anisé avec des notes d’ail, de citron confit et de cumin…Une des mes recettes incontournables préférées…

Mon Poulet truffé à l’Estragon Cumin et Citron confit

Ingrédients

  • 1 beau poulet fermier de 3kg
  • 150 gr de beurre
  • 1 bouquet d'estragon frais
  • 1 bouquet de persil plat frais
  • 1 petit suisse ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1/2 citron confit
  • Sel, poivre
  • Cumin

Préparation

  1. -> Équeuter le persil et la moitié du bouquet d'estragon ; mettre les feuilles dans un récipient, ajouter 100 gr de beurre ramolli, le sel, le poivre et bien malaxer.
  2. > Préparer le poulet. Passer délicatement la main sous la peau pour la décoller ; y glisser le beurre d'herbe et masser la chair avec pour répartir le mélange.
  3. -> Bien saler l'intérieur du poulet. Mélanger le petit suisse, l'estragon restant, du cumin, 5 gousses d'ail entières, le demi citron confit coupé en quartiers et débarrassé de sa pulpe ; fourrer le poulet avec cette préparation.
  4. > Préchauffer le four à 190°. Ficeler le poulet ; l'enduire avec le reste de beurre pommade et saler. Commencer la cuisson en couchant la volaille dans un plat à four, d'abord sur une cuisse, puis 10 mn après sur l'autre, puis encore 10 mn après retourner ailes en haut, finir blanc en haut et ailes en bas ; bien arroser à chaque étape.
  5. -> Une fois rôtie sur toutes les faces, la tourner blanc au fond du plat afin de bien imprégner du jus les blancs qui ont exposées à la chaleur sèche du four ; couvrir le plat de papier alu et recouvrir avec un torchon pour bien garder au chaud ; laisser reposer un petit quart d'heure.
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Mon Poulet truffé à l'Estragon Cumin et Citron confit
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • 1 beau poulet fermier de 3kg
  • 150 gr de beurre
  • 1 bouquet d'estragon frais
  • 1 bouquet de persil plat frais
  • 1 petit suisse ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • ½ citron confit
  • Sel, poivre
  • Cumin
Préparation
  1. -> Équeuter le persil et la moitié du bouquet d'estragon ; mettre les feuilles dans un récipient, ajouter 100 gr de beurre ramolli, le sel, le poivre et bien malaxer.
  2. > Préparer le poulet. Passer délicatement la main sous la peau pour la décoller ; y glisser le beurre d'herbe et masser la chair avec pour répartir le mélange.
  3. -> Bien saler l'intérieur du poulet. Mélanger le petit suisse, l'estragon restant, du cumin, 5 gousses d'ail entières, le demi citron confit coupé en quartiers et débarrassé de sa pulpe ; fourrer le poulet avec cette préparation.
  4. > Préchauffer le four à 190°. Ficeler le poulet ; l'enduire avec le reste de beurre pommade et saler. Commencer la cuisson en couchant la volaille dans un plat à four, d'abord sur une cuisse, puis 10 mn après sur l'autre, puis encore 10 mn après retourner ailes en haut, finir blanc en haut et ailes en bas ; bien arroser à chaque étape.
  5. -> Une fois rôtie sur toutes les faces, la tourner blanc au fond du plat afin de bien imprégner du jus les blancs qui ont exposées à la chaleur sèche du four ; couvrir le plat de papier alu et recouvrir avec un torchon pour bien garder au chaud ; laisser reposer un petit quart d'heure.
Notes
Cette recette est inspirée du fameux poulet truffé au persil de Michel Guérard dont la recette est expliquée en vidéo sur le site Version fémina
 

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Poulet truffé à l’Estragon Cumin et Citron confit

Poulet truffé à l’Estragon Cumin et Citron confit
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