Envie d’un lunch façon bollywood ? On se retrousse les manches pour tout faire maison…ou presque. Mes trucs “cuisine” pour épater vos convives avec un poulet curry vinday, son riz à l’indienne accompagné de naans au fromage “home made”

Mon poulet au curry Vinday

Ingrédients

  • Pour le poulet au curry :
  • 500 gr de filet de poulet
  • 1 gros oignons ou 2 petits<
  • 2 cuillères à soupe de pâte de carry vinday
  • 40 cl de crème fraîche ou de lait de coco
  • Pour le riz à l'indienne :
  • 1 verre (30cl) de riz
  • 1 grain de cardamon
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de ghee
  • Pour le naan géant au fromage :
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de yaourt type bulgare
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de levain : 1/4 cube levure de boulanger dilué dans un peu d'eau tiède (5cl) avec 1 cuillère à café de farine
  • 5 vache qui rit
  • 1 cuillère à soupe de ghee

Préparation

  1. Un grand naan au fromage :
  2. -> Faire en premier le levain pour qu'il repose et gonfle le plus possible (diluer la levure fraîche l'eau tiède et ajouter la farine).
  3. -> Mettre dans un saladier les éléments secs : mélanger la farine, le sucre, le sel, et levure chimique.
  4. -> Faire un puit au centre et y mettre l'huile, le yaourt et le levain.
  5. -> Pétrir 10 mn, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et soit bien lisse (si besoin ajouter de la farine). Le mouvement pour la pétrir ? Rouler le pâton contre la paroi du saladier et le rabattre sur lui-même en enfonçant le poing.
  6. -> Laisser reposer minimum 2 heures.
  7. -> Aplatir au rouleau (cercle de15/20cm) mettre le fromage et fermer comme une bourse.
  8. -> Aplatir à nouveau en faisant attention de ne pas faire sortir le fromage ; a cette étape il vaut mieux laisser tomber le rouleau et étirer doucement la pâte à la main. Faire une galette d'à peu près 40 cm de diamètre.
  9. -> Faire chauffer une poêle à fond épais et y faire cuire le naan sans matière grasse.
  10. -> Badigeonner de ghee (beurre clarifié avec une pincée de curcuma).
  11. -> Le riz à l'indienne :
  12. -> Bien laver le riz pour enlever l'amidon et ne pas avoir un riz qui colle
  13. -> faire revenir 1/2 oignons finement émincé ; y ajouter le riz puis le curcuma dilué dans 1 verre et demi d'eau ainsi que la graine de cardamone et les deux clous de girofle avec une bonne pincée de sel ; faire cuire à petit feu 15 minutes. Enlever les clous de girofles et ajouter un peu de ghee. Mélanger à la fourchette pour bien répartir et décoller les grains.
  14. Le poulet au curry :
  15. -> Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile; quand il est translucide ajouter les filets de poulet découpés en lanières. Après une dizaine de minutes ajouter le curry vinday ; rissoler 5 minutes puis ajouter le lait de coco ou la crème fraîche. Faire cuire à petit feu une dizaine de minutes.
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Mon poulet au curry Vinday
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • Pour le poulet au curry :
  • 500 gr de filet de poulet
  • 1 gros oignons ou 2 petits<
  • 2 cuillères à soupe de pâte de carry vinday
  • 40 cl de crème fraîche ou de lait de coco
  • Pour le riz à l'indienne :
  • 1 verre (30cl) de riz
  • 1 grain de cardamon
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de ghee
  • Pour le naan géant au fromage :
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de yaourt type bulgare
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de levain : ¼ cube levure de boulanger dilué dans un peu d'eau tiède (5cl) avec 1 cuillère à café de farine
  • 5 vache qui rit
  • 1 cuillère à soupe de ghee
Préparation
  1. Un grand naan au fromage :
  2. -> Faire en premier le levain pour qu'il repose et gonfle le plus possible (diluer la levure fraîche l'eau tiéde et ajouter la farine).
  3. -> Mettre dans un saladier les éléments secs : mélanger la farine, le sucre, le sel, et levure chimique.
  4. -> Faire un puit au centre et y mettre l'huile, le yaourt et le levain.
  5. -> Pétrir 10 mn, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts et soit bien lisse (si besoin ajouter de la farine). Le mouvement pour la pétrir ? Rouler le paton contre la paroi du saladier et le rabattre sur lui-même en enfonçant le poing.
  6. -> Laisser reposer minimum 2 heures.
  7. -> Aplatir au rouleau (cercle de15/20cm) mettre le fromage et fermer comme une bourse.
  8. -> Aplatir à nouveau en faisant attention de ne pas faire sortir le fromage ; a cette étape il vaut mieux laisser tomber le rouleau et etirer doucement la pâte à la main. Faire une galette d'à peu près 40 cm de diamètre.
  9. -> Faire chauffer une poële à fond épais et y faire cuire le naan sans matière grasse.
  10. -> Badigeonner de ghee (beurre clarifié avec une pincée de curcuma).
  11. -> Le riz à l'indienne :
  12. -> Bien laver le riz pour enlever l'amidon et ne pas avoir un riz qui colle
  13. -> faire revenir ½ oignons finement émincé ; y ajouter le riz puis le curcuma dilué dans 1 verre et demi d'eau ainsi que la graine de cardamone et les deux clous de girofle avec une bonne pincée de sel ; faire cuire à petit feu 15 minutes. Enlever les clous de girofles et ajouter un peu de ghee. Mélanger à la fourchette pour bien répartir et décoller les grains.
  14. Le poulet au curry :
  15. -> Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile; quand il est translucide ajouter les filets de poulet découpés en lanières. Après une dizaine de minutes ajouter le curry vinday ; rissoler 5 minutes pui ajouter le lait de coco ou la crème fraîche. Faire cuire à petit feu une dizaine de minutes.
 

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