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Le curry vert, c’est un condiment qui se marie aussi bien avec le poisson qu’avec la viande blanche. Version cheap, on l’accommode avec du poulet. Version chic, on mise sur les brochettes de lotte, des noix de Saint-Jacques, ou des gambas.

Mon curry vert

Ingrédients

  • Version viande blanche :
  • du veau, de la dinde ou du poulet
  • Version poisson, crustacés:
  • des noix de saint-jacques, des gambas, de la lotte
  • Pour le curry vert
  • 10 brins de ciboules ou cébettes ou 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de coriandre
  • 15 feuilles de basilic chinois de préférence
  • 1 c à soupe de gingembre frais finement haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 zeste de citron vert et le jus de 2
  • 1 pointe de purée de piment asiatique ou 1 petit piment
  • 3 c à soupe d'huile (dont 1 d'huile de sésame)
  • 3 c à soupe de nuoc nam
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 50 cl de lait de coco

Préparation

  1. -> Pour le curry vert : rassembler et mixer les herbes, ajouter le zeste et le jus de citron vert, le gingembre frais, l'ail, l'huile.
  2. -> Faire bouillir le lait de coco ; ajouter les ingrédients mixés ; assaisonner avec le nuoc nam, un peu de sauce soja et le piment selon votre goût.
  3. -> Pour les brochettes : couper la viande ou le poisson en cubes de même calibre.
  4. -> Monter les brochettes : enfiler les morceaux sur les piques.
  5. -> Snacker sur un grill, une plancha
  6. -> Napper les brochettes avec la sauce curry vert ; parsemez de pluches de coriandre et servir
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Mon curry vert
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • Version viande blanche :
  • du veau, de la dinde ou du poulet
  • Version poisson, crustacés:
  • des noix de saint-jacques, des gambas, de la lotte
  • Pour le curry vert
  • 10 brins de ciboules ou cébettes ou 1 botte de ciboulette
  • 1 botte de coriandre
  • 15 feuilles de basilic chinois de préférence
  • 1 c à soupe de gingembre frais finement haché
  • 2 gousses d'ail
  • 1 zeste de citron vert et le jus de 2
  • 1 pointe de purée de piment asiatique ou 1 petit piment
  • 3 c à soupe d'huile (dont 1 d'huile de sésame)
  • 3 c à soupe de nuoc nam
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 50 cl de lait de coco
Préparation
  1. -> Pour le curry vert : rassembler et mixer les herbes, ajouter le zeste et le jus de citron vert, le gingembre frais, l'ail, l'huile.
  2. -> Faire boullir le lait de coco ; ajouter les ingrédients mixés ; assaisonner avec le nuoc nam, un peu de sauce soja et le piment selon votre goût.
  3. -> Pour les brochettes : couper la viande ou le poisson en cubes de même calibre.
  4. -> Monter les brochettes : enfiler les morceaux sur les piques.
  5. -> Snacker sur un grill, une plancha
  6. -> Napper les brochettes avec la sauce curry vert ; parsemez de pluches de coriandre et servir
Notes
Version grande classe : les brochettes de gambas, noix de Saint- Jacques, lotte sur batons de citronnelle. Snacker à la plancha et finir leur cuisson en papillote que vous enfournez 15mn avant de servir à 180°. Envelopper soigneusement vos brochettes nappée de sauce au curry vert idéalement dans des feuilles bananier ou à défaut dans du papier cuisson de type film carta fata.
La recette source "Le curry vert de lotte au lait de coco de Fred Chesneau"
Convient pour
Nombre de personnes: 6 personnes
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Curry vert selon mes envies

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