Faire des nems ? Pourquoi ???…me direz vous : Trop compliqué ! Entre la technique pour rouler, l’achat des ingrédients, le temps investi…ne vaut-il pas mieux faire un arrêt resto chinois du coin ? Je me suis lancée…mon verdict est sans appel…

Mes nems

Ingredients

  • Pour une quarantaine de nems :
  • 400 gr de viande blanche : poulet, porc
  • 100 gr de crevettes séchées
  • 3 cébettes ou mieux de la ciboule ou alors 1 gros oignons
  • 100 gr de champignons noirs parfumés
  • 100 gr de germes de soja
  • 100 gr de vermicelles de soja
  • 1 belle carotte
  • 2 oeufs
  • 3/4 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de nuoc nam<
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • de la coriandre
  • 40 galettes de riz

Instructions

  1. Faire tremper 15 mn dans de l'eau chaude les champignons noirs et les vermicelles de soja.
  2. -> Râper les carottes, hâcher le porc, les crevettes séchées, la ciboule ou l'oignon, le gingembre, la coriandre, les germes soja, presser l'ail. Mélanger avec les champignons noirs, les vermicelles émincés finement, et ajouter le sucre et le poivre. Mouiller avec le nuoc mam et la sauce soja.
  3. -> Battre 2 oeuf et rajouter à la farce ainsi constituée. Saler si besoin, poivrer.
  4. -> Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau froide quand elles sont ramollies les égoutter sur un torchon propre, ajouter une petite quenelle de farce à 1/2 cm long du bord inférieur de la base du triangle en gardant une marge sur les côtés replier le bord inférieur, puis les côtés, et rouler.
  5. -> Laisser reposer un nuit pour qu'ils soient bien secs et n'éclatent pas à la cuisson.
  6. -> Faire les frire dans un bain d'huile à température modérée (le test c'est le petit bout de galette de riz qui remonte à la surface rapidement) ; quand les nems sont plus ou moins dorés arrêter la cuisson : en fait c'est selon si vous les mangez tout de suite ou si vous les réservez pour la congélation.
  7. -> Déguster les nems avec de la laitue et de la menthe pour le côté frais.
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Mes nems
 
Ingredients
  • Pour une quarantaine de nems :
  • 400 gr de viande blanche : poulet, porc
  • 100 gr de crevettes séchées
  • 3 cébettes ou mieux de la ciboule ou alors 1 gros oignons
  • 100 gr de champignons noirs parfumés
  • 100 gr de germes de soja
  • 100 gr de vermicelles de soja
  • 1 belle carotte
  • 2 oeufs
  • ¾ cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de nuoc nam
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • de la coriandre
  • 40 galettes de riz
Préparation
  1. Faire tremper 15 mn dans de l'eau chaude les champignons noirs et les vermicelles de soja.
  2. -> Râper les carottes, hâcher le porc, les crevettes séchées, la ciboule ou l'oignon, le gingembre, la coriandre, les germes soja, presser l'ail. Mélanger avec les champignons noirs, les vermicelles émincés finement, et ajouter le sucre et le poivre. Mouiller avec le nuoc mam et la sauce soja.
  3. -> Battre 2 oeuf et rajouter à la farce ainsi constituée. Saler si besoin, poivrer.
  4. -> Faire tremper les galettes de riz dans de l'eau froide quand elles sont ramollies les égoutter sur un torchon propre, ajouter une petite quenelle de farce à ½ cm long du bord inférieur de la base du triangle en gardant une marge sur les côtés replier le bord inférieur, puis les côtés, et rouler.
  5. -> Laisser reposer un nuit pour qu'ils soient bien secs et n'éclatent pas à la cuisson.
  6. -> Faire les frire dans un bain d'huile à température modérée (le test c'est le petit bout de galette de riz qui remonte à la surface rapidement) ; quand les nems sont plus ou moins dorés arrêter la cuisson : en fait c'est selon si vous les mangez tout de suite ou si vous les réservez pour la congélation.
  7. -> Déguster les nems avec de la laitue et de la menthe pour le côté frais.
 

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Nems à ma façon

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