meilleure recette d'oreillettes

Je viens de lire que la bugne est originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie. Cette recette a été adoptée du centre-est de la France jusqu’au Sud. Normal : c’est délicieux ! Essayer la recette, c’est l’adopter…. Ces beignets moelleux et parfumés sont tout simplement à tomber !

Mes bugnes

Ingrédients

  • 250 à 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger séche
  • 50 à 60 gr de beurre
  • 50 à 60 gr de sucre
  • 1 œufs
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 10 à 15 cl de lait entier
  • 1 à 2 cuillère à soupe de rhum, liqueur d'orange, fleur d'oranger selon les goûts
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. -> Préparer le levain : Faire chauffer le lait pour qu'il soit juste tiède ; ajouter la levure de boulanger, 3 ou 4 cuillères à soupe de farine, remuer puis couvrir et laisser reposer un bon quart d'heure.
  2. -> Puis commencer la préparation de la pâte de base : Dans une grande terrine, mettez le reste de farine, la pincée de sel, faire un puit et ajouter au centre le beurre fondu dans lequel vous aurez dilué le sucre en poudre normal et le sucre vanillé et ajouté l’œuf, le zeste d'agrume et le liquide aromatisée de votre choix (eau de fleur d'oranger, alcool...) ainsi que le levain qui aura commencé à "pousser" (le volume du mélange a augmenté et des bulles sont apparues à la surface...)
  3. -> Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être très souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. -> Laisser reposer au moins une heure.
  5. -> Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque bugne avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  6. -> Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
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Mes bugnes
 
Ingredients
  • 250 à 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger séche
  • 50 à 60 gr de beurre
  • 50 à 60 gr de sucre
  • 1 œufs
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 10 à 15 cl de lait entier
  • 1 à 2 cuillère à soupe de rhum, liqueur d'orange, fleur d'oranger selon les goûts
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
  1. -> Préparer le levain : Faire chauffer le lait pour qu'il soit juste tiède ; ajouter la levure de boulanger, 3 ou 4 cuillères à soupe de farine, remuer puis couvrir et laisser reposer un bon quart d'heure.
  2. -> Puis commencer la préparation de la pâte de base : Dans une grande terrine, mettez le reste de farine, la pincée de sel, faire un puit et ajouter au centre le beurre fondu dans lequel vous aurez dilué le sucre en poudre normal et le sucre vanillé et ajouté l'oeuf, le zeste d'agrume et le liquide aromatisée de votre choix (eau de fleur d'oranger, alcool...) ainsi que le levain qui aura commencé à "pousser" (le volume du mélange a augmenté et des bulles sont apparues à la surface...)
  3. -> Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être très souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. -> Laisser reposer au moins une heure.
  5. -> Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimétres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque bugne avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  6. -> Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Egouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
Notes
Ne jamais mettre en contact direct la levure de boulanger avec du sel ou du sucre, cela stoppe le processus de fermentation du levain. Toujours diluer la levure dans un liquide tiède (pas chaud, parce que plus de 50°, c'est mort : cela ne lève plus) et ajouter dans le mélange de la farine jusqu’à ce que vous ayez une consistance de bouillie épaisse. Laisser cette pâte fermenter un petit quart d'heure avant de l'ajouter au pâton de base.
 

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Bugnes : mes beignets de carnaval

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