Bugnes, Oreillettes provençales, merveilles…farandole des meilleurs beignets de carnaval du Sud de la France

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Bugnes ou oreillettes

Ce sont des beignets de carnaval.  La bugne rivalise avec l’oreillette : la première est moelleuse, quand l’autre est craquante. Les deux sont délicieuses. En fait comme toujours, tout est affaire de goût et de patrimoine culinaire. Dans le Midi, pour mardi-gras, on trouve toujours des oreillettes sur les tables de goûter. Ceci dit, la bugne y trouve aussi sa place. Il faut dire que cette spécialité du duché de Savoie a voyagé du centre-est jusqu’au Sud pour être adoptée dans un peu toutes les régions de France. Son coeur tendre a chaviré plus d’un gourmand.

et mes Merveilles…!

Mes merveilles à moi , ce sont des beignets de carnaval crousti-moelleux à souhait. Mes petits secrets de fabrication  ?  Une recette de pâte facile à travailler et un tour de main : pour un beignet de carnaval bien croustillant, il faut étaler la pâte le plus finement possible, pour un beignet plus souple, on laisse un peu plus d’épaisseur.  Attention, la cuisson compte aussi :  blancs ils seront souples,  dorés craquants.

Beignets de carnaval revisitée façon Lameilleurecette

Ingrédients :

  • 600 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre
  • Zeste de citron jaune et ou d’orange
  • 2 cuillères a soupe de fleur d oranger
  • Sucre vanillé 1 à 2 sachets
  • 60 gr de sucre
  • Pincé de sel
  • sucre glace
  • huile neutre pour la friture

Préparation :

  1. Faire fondre doucement le beurre sans le laisser colorer.
  2. Dans une grande terrine, mettez les oeufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé, l’eau de fleur d’oranger, mélanger, ajouter le beurre fondu, puis la farine, le sel et la levure tamisés ensemble au dessus de la préparation.
  3. Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  4. Laisser reposer au moins deux heures.
  5. Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l’un après l’autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimètres d’épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange…). Incisez chaque oreillette avec la pointe d’un couteau dans le sens de la longueur.
  6. Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  7. Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous
meilleure recette de bugnes

La recette des bugnes

2.97 des 27 votes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Total45 minutes
Portions 6 personnes
Calories 317.28 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • Zeste de citron jaune et orange
  • 10 cl de lait entier
  • 1 à 2 cuillère à soupe de rhum liqueur d'orange, fleur d'oranger selon les goûts
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation
 

  • Préparer le levain : Faire chauffer le lait pour qu'il soit juste tiède ; ajouter la levure de boulanger, 3 ou 4 cuillères à soupe de farine, remuer puis couvrir et laisser reposer un bon quart d'heure.
  • Puis commencer la préparation de la pâte de base : Dans une grande terrine, mettez le reste de farine, la pincée de sel, faire un puit et ajouter au centre le beurre fondu dans lequel vous aurez dilué le sucre en poudre normal et le sucre vanillé et ajouté l’œuf, le zeste d'agrume et le liquide aromatisée de votre choix (eau de fleur d'oranger, alcool...) ainsi que le levain qui aura commencé à "pousser" (le volume du mélange a augmenté et des bulles sont apparues à la surface...)
  • Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes. Votre boule de pâte doit être très souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
  • Laisser reposer au moins une heure.
  • Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur. Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...). Incisez chaque bugne avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
  • Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace. Régalez-vous

Nutrition

Portion: 1gCalories: 317.28kcalCarbohydrates: 48.44gProtéines: 6.23gFat: 9.36gLipides saturés: 5.49gLipides trans: 0.33gCholéstérol: 48.41mgSodium: 13.57mgFibre: 1.35gSucre: 10.38gVitamine A: 9IUCalcium: 1.69mgFer: 4.03mg
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meilleure recette d'oreillettes provençales

Il faut plus de technique pour réussir des Oreillettes. L’oreillette est le beignet traditionnel du Sud de la France, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer la fin du carême.  On la trouve aussi sur les tables de Noël avec les treize desserts.  Ces  oreillettes ce sont celles de mon enfance… J’adore ! Fines, craquantes, croustillantes.

Voici la meilleure recette d’oreillette testée et approuvée par mes soins :

Mention spéciale pour

Vous cherchez d’autres recettes de beignets… ? Surfez sur le tableau le Pinterest de lameilleurecette “Beignets galeries : Donuts, Churros & Co…”

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  1. Elles me font bien envie tes oreillettes !

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      merci! Je confirme, c’est une recette très dangereuse : difficile de s’arrêter quand on commence à piocher dans le plat 😉

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