Les rouleaux de printemps revisités version méditerranéenne sont garnis de légumes grillés : courgettes, aubergines, artichauts, marinés à l’huile d’olive, agrémentés de surimi, ou de langoustines rôties pour la version des grands-jours. Ils se dégustent avec un coulis de tomate basilic..

Les rouleaux de printemps “côté sud” de Carole

Ingrédients

  • 1 sachet de feuilles de riz
  • 200 gr de courgettes
  • Des batonnets de surimi
  • 200 gr d'aubergines
  • 200 gr de coeurs d'artichauts
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive<
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
  • Pour la sauce :
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 1 jus de citron
  • Basilic
  • Sel, poivre

Préparation

  1. -> La veille, préparer les légumes grillés:
  2. -> Emincer les courgettes à la mandoline et les aubergines en tranches plus épaisses
  3. -> Faire cuire les coeur d'artichauts 5 mn dans de l'eau bouillante citronnée.
  4. -> Faire griller les tranches de légumes et les artichauts sur une plaque en fonte (sur une plancha, c'est top) ou à défaut sous le grill du four ; saler poivrer
  5. -> Ecraser les gousses d'ail , ajouter les à l'huile d'olive ; verser sur les légumes superposés et laisser reposer au moins une nuit.
  6. -> La veille, faire le coulis de tomate :
  7. -> Ajouter le jus du citron et le basilic au coulis de tomate ; assaisonner.
  8. -> Le jour même, monter les rouleaux de printemps:
  9. -> Bien égoutter les légumes et les couper en lanières ; tailler les cœurs d'artichauts en 6 lamelles et les bâtonnets de surimi en 4 dans le sens de la longueur.
  10. -> Tremper, une par une, les feuilles de riz dans de l'eau tiède et retirer une fois ramollie ; former un fagot avec un assortiment de légumes et le surimi au milieu ; poser sur la feuille de riz et rouler comme pour faire un nem.
  11. Servir bien frais avec le coulis de tomate en guise de sauce d'accompagnement
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Les rouleaux de printemps "côté sud" de Carole
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • 1 sachet de feuilles de riz
  • 200 gr de courgettes
  • Des batonnets de surimi
  • 200 gr d'aubergines
  • 200 gr de coeurs d'artichauts
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive<
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
  • Pour la sauce :
  • 25 cl de coulis de tomate
  • 1 jus de citron
  • Basilic
  • Sel, poivre
Préparation
  1. -> La veille, préparer les légumes grillés:
  2. -> Emincer les courgettes à la mandoline et les aubergines en tranches plus épaisses
  3. -> Faire cuire les coeur d'artichauts 5 mn dans de l'eau bouillante citronnée.
  4. -> Faire griller les tranches de légumes et les artichauts sur une plaque en fonte (sur une plancha, c'est top) ou à défaut sous le grill du four ; saler poivrer
  5. -> Ecraser les gousses d'ail , ajouter les à l'huile d'olive ; verser sur les légumes superposés et laisser reposer au moins une nuit.
  6. -> La veille, faire le coulis de tomate :
  7. -> Ajouter le jus du citron et le basilic au coulis de tomate ; assaisonner.
  8. -> Le jour même, monter les rouleaux de printemps:
  9. -> Bien égoutter les légumes et les couper en lanières ; tailler les cœurs d'artichauts en 6 lamelles et les bâtonnets de surimi en 4 dans le sens de la longueur.
  10. -> Tremper, une par une, les feuilles de riz dans de l'eau tiède et retirer une fois ramollie ; former un fagot avec un assortiment de légumes et le surimi au milieu ; poser sur la feuille de riz et rouler comme pour faire un nem.
  11. Servir bien frais avec le coulis de tomate en guise de sauce d'accompagnement
 

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Rouleaux de printemps “côté sud” de Carole

Rouleaux de printemps “côté sud” de Carole
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