Les lasagnes, un plat incontournable et classique et revisité ici “façon Corse”, avec du brocciu quand c’est la saison, ou de la brousse le reste de l’année, c’est juste plus gourmand ! Les lasagnes ne sont jamais sèches et restent moelleuses et crémeuses. J’adore !

Les lasagnes à la brousse ou au brocciu (si c'est la saison bien sûr !)

Ingrédients

  • 400/500 gr de viande de bœuf hachée
  • 6/8 plaques de pâte à lasagne fraîche c'est mieux ou une dizaine pour les lasagnes sèches qui sont plus petites
  • 1 gros oignons
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 800 ml sauce tomate Basilic
  • 400 gr de bruccio ou de brousse
  • Pour la béchamel :
  • 60 gr de beurre
  • 3 c à s de farine bombées
  • 3/4 l de lait
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 150 gr d'emmental râpé
  • Sel, poivre, noix muscade

Préparation

  1. -> Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon, la viande, ajouter le concentré de tomate, puis la sauce tomate au basilic et le bouquet garni, assaisonner et laisser mijoter.
  2. -> Pendant ce temps faire la béchamel (ou plutôt sauce mornay : y a du fromage dedans ) : faire fondre le beurre, ajouter la farine, et tourner régulièrement en ajoutant le lait jusqu'à épaississement. Quand la consistance est OK , ajouter la crème fraîche, 50 g d'emmental râpé ; saler, poivrer, ajouter une pointe de noix muscade.
  3. -> Écraser la brousse (ou le brocciu) à la fourchette, et mélangez la à l'appareil viande sauce tomate refroidi
  4. -> Piler un petite gousse d'ail avec un peu de sel et mélanger avec une noix de beurre ramolli ; chemiser généreusement votre plat à gratin avec cette pommade.
  5. -> Verser dans le plat un fond de béchamel, poser dessus les premières plaques de pâte à lasagne et monter en alternant avec les deux sauces, finir sur une couche de béchamel, ajouter le reste du fromage râpé.
  6. -> Dans un four préchauffé, faites gratiner une vingtaine de minute à 210°C.
  7. -> Couvrir d'alu et laisser reposer dans le four éteint une dizaine de minutes ; servir et déguster...
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Connaissez-vous la recette des lasagnes traditionnelles ? Les vrais de vrais, celles des puristes, ce sont les lasagnes al Ragu, dans lesquelles IL N’Y A PAS de béchamel. Les recettes de ces “pasta” façon Corse ? Ce sont les lasagnes au brocciu sans viande avec des blettes..qui se décline en cannellonis version traditionnelle avec les cannellonis au brocciu
ou version plus riche les cannellonis au brocciu avec du veau (corse bien sûr !)


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