Le meilleur fraisier n’est peut-être pas celui que vous croyez ! Revisité avec une garniture fraises chantilly la recette est simple, rapide et gourmande !

La recette du fraisier “Express” fraises chantilly

Pourquoi passer des heures à faire de la pâtisserie quand on peut obtenir un dessert ultra gourmand avec un minimum de préparation ? Le secret ? Utiliser les meilleurs ingrédients : la meilleure chantilly qui soit (celle que je préfère, à Nîmes on la trouve aux Halles au stand de la rue des greffes), les meilleures fraises :  des gariguettes pour gâter vos invités et  une génoise basique, qui va devenir votre meilleure alliée : c’est moins de travail et votre fraisier n’en sera pas moins bon ! Mon meilleur conseil : misez sur l’excellence de vos fraises et ou de votre crème !

La génoise de mon fraisier  : c’est moi qui l’ai pas fait  !

Je choisis une génoise toute faite. Les éléments clefs de cette recette étant les fraises et la chantilly,  j’opte pour la génoise express. Oui j’avoue : c’est moi qui l’ai pas fait !

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Ma fille Anna et son amie Samia qui m’ont transmis leur recette de fraisier sont moins flemmardes que moi . Voici leur super recette du tout fait maison : de la génoise à la chantilly. Un très beau gâteau,  facile à faire et très très bon…j’adore !

Le fraisier chantilly d’Anna et de Samia

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 120 g farine
  • 150 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • Pour la garniture :
  • La Chantilly :
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de chantifix
  • 500 gr de fraises
  • Coulis de fraises et ou sirop
  • Pâte d'amande rose

Préparation

  1. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel ; réserver.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs en neige avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Puis toujours en continuant à fouetter, incorporer la moitié de la farine, une cuillère à soupe de blanc en neige montés et les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Bien mélanger, ajouter le reste de farine petit à petit.
  4. Finir en incorporant délicatement à la spatule les blancs d'œufs restants.
  5. Verser dans un moule avec un cercle amovible préalablement beurré et fariné et enfourné à 180° 25 minutes
  6. Faire la chantilly : battre la crème fraîche (bien fraîche !) dans un saladier bien froid (idéalement mettre dans un bassine avec eau et glaçon) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (attention de ne pas la transformer en beurre !) et ajouter le sucre et le chantifix, sur la fin.
  7. Démouler la génoise et la fendre en 2 par le milieu pour avoir deux disques.
  8. Remettre un disque dans le fond de moule cerclé ; disposer dessus les fraises coupées en deux, faces plates tournées vers le cercle, et en ajouter sur toute la surface ; recouvrir de chantilly.
  9. Imbiber l'intérieur du second disque de coulis ou sirop (ou les deux 😉 ; le poser dans le cercle, sur les fraises-chantilly.
  10. Etaler la pâte d'amande (2 mm d'épaisseur) et faire un disque ; recouvrir le gateau avec
  11. Réserver le fraisier au frais jusqu'au moment de sa dégustation.
  12. A la dernière minute, enlever le cercle de contour du moule et décorer avec des fraises et du sucre glace tamisé...
  13. Régalez-vous !
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https://www.lameilleurecette.fr/essential_grid/le-fraisier-chantilly-danna-et-de-samia/

 
 
 

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