couscous1

Voici la recette du Couscous avec lequel on se régale en Famille. Il y a des tas de façon de le faire, chacun a sa version. Mais moi de toutes les recettes du monde, c’est le couscous de Léa que je préfére ! Alors je l’ai regardé faire et j’ai noté ses petits trucs…et comme je suis vraiment sympa, je partage !

Le couscous de Léa

Ingrédients

  • 500 gr de pois chiches
  • 4 oignons émincés
  • 10 morceaux de collier d'agneau
  • 10 morceaux de viande de boeuf pour couscous (jarret, paleron...
  • 2 petites boites de tomates concassées
  • 1 belle tranche de courge
  • Une moitié de choux vert
  • 10/20 cardes
  • 10 navets longs
  • 2 bottes de carottes fânes
  • 10 courgettes<
  • huile
  • eau
  • cumin, 35 épices ou raz-el-hanout, cannelle
  • 500gr de semoule moyenne

Préparation

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau dans laquelle vous aurez ajouté un peu de bicarbonate.
  2. -> Éplucher et préparer les légumes : couper les en gros morceaux.
  3. ->Prendre une grosse marmite (contenance au moins 10 litres). Mettre un peu d'huile au fond. Y faire cuire l'oignon émincé.
  4. -> Ajouter la viande. Saler, poivrer. Faire revenir
  5. -> Ajouter la tomate, les épices, les pois chiches rincés, le choux coupés en quartiers, quelques gros cubes de courge, et des tronçons de navets et de carottes préalablement épluchés. Ajouter l'eau (au moins 4 litre). Goûter et assaisonner si besoin au cours de la cuisson.
  6. -> Laisser cuire à petit feu pendant 1h au moins. Le bouillon va prendre de la consistance avec les légumes qui vont se défaire. Laisser mijoter le temps qu'il faut en fonction de la quantité préparée.
  7. -> 30 mn avant de déguster, ajouter les cardes, les rondelles de carottes, de courgettes, de navets et les morceaux de courges ; cuire ces légumes, qui composeront la garniture, à point. Goûter le jus et assaisonner à nouveau si besoin.
  8. Pour finir préparer la semoule :
  9. Deux options :
  10. -> 1/ la méthode rapide qu'on retrouve au dos de tous les paquets de graine de couscous, qui consiste à faire gonfler la semoule en versant de l'eau chaude dessus (pour 500gr de graine, 50 cl de liquide) et à y ajouter du beurre et du sel.
  11. -> 2/ ou bien la méthode traditionnelle comme dans cette vidéo
Recipe Management Powered by Zip Recipes Plugin
https://www.lameilleurecette.fr/essential_grid/le-couscous-de-lea/

Le couscous de Léa
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Ingredients
  • 500 gr de pois chiches
  • 4 oignons émincés
  • 10 morceaux de collier d'agneau
  • 10 morceaux de viande de boeuf pour couscous (jarret, paleron...
  • 2 petites boites de tomates concassées
  • 1 belle tranche de courge
  • Une moitié de choux vert
  • 10/20 cardes
  • 10 navets longs
  • 2 bottes de carottes fânes
  • 10 courgettes<
  • huile
  • eau
  • cumin, 35 épices ou raz-el-hanout, cannelle
  • 500gr de semoule moyenne
Préparation
  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau dans laquelle vous aurez ajouté un peu de bicarbonate.
  2. -> Éplucher et préparer les légumes : couper les en gros morceaux.
  3. ->Prendre une grosse marmite (contenance au moins 10 litres). Mettre un peu d'huile au fond. Y faire cuire l'oignon émincé.
  4. -> Ajouter la viande. Saler, poivrer. Faire revenir
  5. -> Ajouter la tomate, les épices, les pois chiches rincés, le choux coupés en quartiers, quelques gros cubes de courge, et des tronçons de navets et de carottes préalablement épluchés. Ajouter l'eau (au moins 4 litre). Goûter et assaisonner si besoin au cours de la cuisson.
  6. -> Laisser cuire à petit feu pendant 1h au moins. Le bouillon va prendre de la consistance avec les légumes qui vont se défaire. Laisser mijoter le temps qu'il faut en fonction de la quantité préparée.
  7. -> 30 mn avant de déguster, ajouter les cardes, les rondelles de carottes, de courgettes, de navets et les morceaux de courges ; cuire ces légumes, qui composeront la garniture, à point. Goûter le jus et assaisonner à nouveau si besoin.
  8. Pour finir préparer la semoule :
  9. Deux options :
  10. -> 1/ la méthode rapide qu'on retrouve au dos de tous les paquets de graine de couscous, qui consiste à faire gonfler la semoule en versant de l'eau chaude dessus (pour 500gr de graine, 50 cl de liquide) et à y ajouter du beurre et du sel.
  11. -> 2/ ou bien la méthode traditionnelle comme dans cette vidéo
 

[pin_board url=”https://fr.pinterest.com/meilleurecette/couscous-tajines/” size=”custom” image_width=”300″ board_width=”1100″ board_height=”300″]

Couscous de Léa

Couscous de Léa
Be the first to rate this recipe by leaving a comment below!
Print recipe

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://www.lameilleurecette.fr/refonte

Leave a Reply

Rate this recipe: