Les aubergines grillèes aux Cèpes et au Pata Negra, c’est un mariage d’automne tout en harmonie : le cèpe révèle l’aubergine et vice-versa…

Aubergines grillèes aux Cèpes et au Pata Negra

Ingrédients

  • 6 aubergines
  • Huile d’olive
  • 2 belles échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • 150 gr jambon cru
  • 8 brins de persil plat ciselé
  • 150 g de cèpes frais
  • 50 g de cèpes séchés
  • 150g champignons de Paris
  • 60 g de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Préparer les Aubergines
  2. ->Couper en deux les aubergines dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, inciser et quadriller la chair. Saler enduire d’huile d’olive ces moitiés. Enfourner sur une plaque à 180 °C (th. 6) pendant environ 20 minutes.
  3. -> Puis évider la chair et la couper en gros cubes..
  4. -> Entre temps faire bouillir de l'eau et plonger les cèpes séchés dedans (en garder un que vous mixerez pour aromatiser votre chapelure).
  5. Préparer la farce des aubergines
  6. -> Éplucher et ciseler les échalotes et hacher finement l’ail. Couper le jambon, les cèpes nettoyés en dés. Faire suer dans un sautoir la brunoise de jambon avec un peu d’huile d’olive, puis réserver.
  7. -> Dans le même sautoir, faire suer les cèpes puis égouttez-les, ajouter les cèpes séchés et les champignons de paris taillés en dés. Réserver également.
  8. > Faire ensuite suer l’échalote et l’ail, le persil ciselé ; déglacer avec l'eau de bouillon des cèpes séchés. Ajouter les cubes d'aubergines grillées et Remettre le jambon, les cèpes frais et les cèpes séchés, mélanger le tout et laisser mijoter. Vérifier l’assaisonnement. Laisser refroidir.
  9. Finition et présentation des aubergines
  10. ->Garnir les aubergines avec la farce. Saupoudrer de chapelure aux cèpes. Passer au four 10 mn avant de servir et finir au grill jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  11. -> Servir avec un mesclun et un œuf poché.
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Aubergines grillèes aux Cèpes et au Pata Negra
 
Ingredients
  • 6 aubergines
  • Huile d’olive
  • 2 belles échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • 150 gr jambon cru
  • 8 brins de persil plat ciselé
  • 150 g de cèpes frais
  • 50 g de cèpes séchés
  • 150g champignons de Paris
  • 60 g de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
Préparation
  1. Préparer les Aubergines
  2. ->Couper en deux les aubergines dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau, inciser et quadriller la chair. Saler enduire d’huile d’olive ces moitiés. Enfourner sur une plaque à 180 °C (th. 6) pendant environ 20 minutes.
  3. -> Puis évider la chair et la couper en gros cubes..
  4. -> Entre temps faire bouillir de l'eau et plonger les cèpes séchés dedans (en garder un que vous mixerez pour aromatiser votre chapelure).
  5. Préparer la farce des aubergines
  6. -> Éplucher et ciseler les échalotes et hacher finement l’ail. Couper le jambon, les cèpes nettoyés en dés. Faire suer dans un sautoir la brunoise de jambon avec un peu d’huile d’olive, puis réserver.
  7. -> Dans le même sautoir, faire suer les cèpes puis égouttez-les, ajouter les cèpes séchés et les champignons de paris taillés en dés. Réserver également.
  8. > Faire ensuite suer l’échalote et l’ail, le persil ciselé ; déglacer avec l'eau de bouillon des cèpes séchés. Ajouter les cubes d'aubergines grillées et Remettre le jambon, les cèpes frais et les cèpes séchés, mélanger le tout et laisser mijoter. Vérifier l’assaisonnement. Laisser refroidir.
  9. Finition et présentation des aubergines
  10. ->Garnir les aubergines avec la farce. Saupoudrer de chapelure aux cèpes. Passer au four 10 mn avant de servir et finir au grill jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  11. -> Servir avec un mesclun et un œuf poché.
Notes
La base de mon inspiration pour cette recette : les Aubergines grillées aux cèpes à la Languedocienne sur le blog des Frères pourcel

2 thoughts on “Aubergines grillèes aux Cèpes et au Pata Negra

  1. Je n’aurais jamais pensé à marier Pata negra et aubergine, je vous place dans mes favoris et essaye la recette au plus vite ! Je dirais que c’est un vrai mélange d’automne mais qui peut faire du bien aux papilles l’hiver aussi 🙂

    1. Moi j’adore ! L’association aubergine-cèpe c’est le top…et avec le pata negra, le meilleur des jambons qui existe sur terre pour moi, c’est le summum, le grand luxe ! Prenez bien soin de vos papilles…c’est important pour passer l’hiver sans encombre 😉

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