Pur produit du midi, l’anchoïade est une recette du Sud que l’on déguste aussi bien à l’apéro pour se mettre en appétit, qu’en entrée d’un repas, d’un buffet d’été. L’anchoïade est une sauce à base d’anchois, d’ail, d’huile d’olive, dans laquelle on “trempouille” crudités, gressins, oeufs durs…Un accompagnement typique de la cuisine méridionale qui fait merveille aux beaux jours.
Anchoiade

Temps de préparation: 15 minutes

Anchoiade

Ingrédients

  • Anchois au sel
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Ail
  • Pour tremper dans l'anchoïade :
  • Champignons de Paris
  • Radis
  • Endive
  • Tomates cerises
  • Petits bouquets de Choux fleurs
  • Oeufs durs
  • Quartiers de pommes de terre cuites
  • Bâtonnets de céleri
  • Gressins

Préparation

  1. -> Faire dessaler l’anchois sous l’eau, enlever les arêtes. Mettre dans une casserole à feux doux chauffer à sec quelques minutes et ajouter le vinaire de vin rouge ; enlever.
  2. -> Piler l’ail puis l’ajouter à la pate d’anchois. Monter à l’huile d’olive comme une mayonnaise. Poivrer et déguster sur une tartine.
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