meilleure recette de riz au lait poire pochée caramel au beurre salé

Riz au lait et poires pochées à la cannelle, sauce caramel beurre salé…comme en Camargue.

Moi, la recette qui me transporte dans le monde de l’enfance, c’est le riz au lait !

 Effet totalement régressif : j’ai 10 ans …! Manque plus que les carambars et la poire de la pub du chocolat Nestlé, vous savez celle que l’on voit en plan serré avec le chocolat qui coule dessus ! Alors quand j’ai décidé de présenter la recette correspondant au thème “Confort Food”de la bataille food orchestrée par  JennaLe Bistrot de Jenna ,  je n’ai pas hésité, le goût du riz au lait de mon enfance associé à une saveur caramel, c’était cela que je devais mijoter. Le riz au lait, une recette très simple, dont la réussite dépend, j’en suis convaincue,  des ingrédients utilisés. 

Le riz, par exemple. Prenez du Riz de Camargue et votre riz au lait aura une texture rustique, brute.  Le grain reste ferme.  Le résultat sera complètement différent avec du riz Arborio.

cecile

 

Cécile m’a fait goûté le sien, réalisé avec du riz Arborio et m’a convaincue : souple, soyeux, délicat, rond en bouche, élégant… J’ai adoré son riz au lait

 

Riz au lait arborio

Les meilleurs ingrédients à  utiliser pour faire cette recette  de riz au lait sont  :

Du riz, oui mais pas n’importe quel riz :
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Selon son goût, du riz de Camargue, pour un riz au lait rustique

ou du riz Arborio pour un riz au lait délicat

 

Du lait, oui mais… pas n’importe quel lait :

Lait cru de la ferme "Enclos de Fondame", route de Générac à Nîmes
Lait cru de la ferme “Enclos de Fondame”, route de Générac à Nîmes

Du lait cru,
que j’ai eu le bonheur d’acheter dans une ferme……à Nîmes. !
Oui vous avez bien lu à Nîmes, dans une vraie ferme avec des vaches, des poules, des oies…
cachée au détour d’une petite route à la sortie de la ville. Incrédibeule ! 

 

Du sucre, oui mai pas n’importe quel sucre :

éclats de sucre à la cannnel Du sucre roux, bien parfumée à la cannelle
pour saupoudrer mes poires cévenoles

et du sel, mais pas n’importe quel sel :

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De le la fleur de sel des salins du midi
pour confectionner mon beurre salé maison
et confectionner une belle sauce caramel beurre salé maison.
(je réserve les carambars pour faire une sauce carambar minute en cas de gros coups de spleen !)

 

Une recette proposée dans le cadre de la bataille food présentée sur la page facebook suivante.

Le principe de la bataille food

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
 

Les participants à la bataille food 

Un Flo de bonnes choses, Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine, Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin sur son nuage, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries, La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise, Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé, Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie, Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine, Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte, AmandeBasilic, Qui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse, Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens, Hannah/ A Fleur d’Oranger, Comme une envie de …, Popote et Nature, Mel en cuisine, Devorez-moi, Les Délices pour mes amours, A la table d’Aïda, Un week-end, une recette, Cook A Life! by Maeva, l’Atelier de Steph et Lolie, Cyrielle Gourmandise, Dorian cuisine.com, Fais moi croquer, La danse des casseroles,

Riz au lait totalement régressif : Ma recette “réconfort” de la rentrée, idéale pour plan cocooning !

Riz au lait totalement régressif : Ma recette “réconfort” de la rentrée, idéale pour plan cocooning !

Ingredients

  • 250 gr de riz de Camargue (riz au lait rustique) ou 180 gr de riz arborio (riz au lait élégant et délicat) lavé avant la cuisson pour un riz au lait moins amidonné.
  • 1 litre de lait entier
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 100 gr de sucre de roux
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de fleur de sel de Camargue
  • 10 cl de crème liquide
  • Pour les poires pochées à la cannelle :
  • 6/8 petites poires
  • 2 cuillère à soupe de sucre roux à la cannelle

Instructions

  1. 1 Préparez le riz au lait : Faire bouillir le lait pendant 3 mn ; laisser refroidir puis verser le riz dedans et ajouter le bâton de cannelle. le faire cuire pendant 45 mn à petit bouillon en remuant à la cuillère en bois de temps en temps, comme si vous prépareriez un risotto.
  2. 2 Ajouter le sucre et la cannelle et laisser refroidir.
  3. 3 Réaliser la sauce au caramel au beurre salé à la fleur de sel de Camargue : mettre le sucre dans une casserole à feu doux ; malaxer le beurre mou avec la fleur de sel et l'ajouter au sucre qui commence à caraméliser. mélangez le tout à la cuillère en bois. Quand le caramel se forme, ajouter la crème liquide, en faisant attention aux projections : pour cela verser la crème liquide très progressivement. Tournez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Les morceaux de caramel se dissoudront dans votre sauce lors de cette dernière opération de cuisson.
  4. 4 Préparer les poires pochées à la cannelle : peler les poires, les faire cuire dans une cocotte dans laquelle vous aurez mis un fond d'eau avec le sucre cannelle ; couvrir et cuire à feu moyen un petit quart d'heure, jusqu’à ce qu'elles soient tendres. Recipe Management Powered by Zip Recipes Plugin
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9 thoughts on “Riz au lait totalement régressif : Ma recette “réconfort” de la rentrée, idéale pour plan cocooning !

    1. Christel, l'auteur de ce blog

      Moi aussi !!! J’ai testé une autre version encore plus savoureuse. Je vais vous en parler prochainement sur le site…A bientôt pour de nouvelles aventures

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