Quelle recette préférerez-vous ? La recette de la vraie fougasse d’Aigues-Mortes, façon traditionnelle, ou la recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, version”gâteau à la fleur d’oranger”

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée est une recette de gâteau qui  a des airs et surtout le goût de la fougasse d’Aigues-Mortes, sans en avoir la texture. Comme elle,  elle est imbibée de fleur d’oranger. Comme elle, elle est recouverte d’une belle épaisseur de sucre blanc translucide qui craque sous la dent, façon tarte au sucre.  Comme elle, c’est une invitation à la gourmandise. Et pourtant ce n’est pas la vraie fougasse d’Aigues-Mortes. Pourquoi ?

Parce que, la vraie fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle est réalisée avec une pâte à brioche, pardine !!!

  • fougasse d'Aigues-Mortes revisitée : la meilleure recette
  • fougasse d'Aigues-Mortes, meilleure recette, version traditionnelle

Si vous vous décidez pour la recette traditionnelle , voici ma recette préférée : La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes version “Le Jardin des sens” , livrée sur le blog des  frères Pourcel, de grands chefs reconnus. Des “maestro” d’une cuisine prisée par tous les amateurs de saveurs du Sud gastronomiquement interprétées , “The” référence  ! Sinon, pour ceux qui n’oseront pas se lancer pas dans une telle recette, un tuyaux :

La meilleure recette de Fougasse d’Aigues-Mortes est… celle qui se déguste à Aigues-mortes !

Ma boulangerie préférée  qui fait les meilleures fougasse d’Aigues-Mortes est la maison Olmeda à Aigues-mortes.

Ceci dit les occasions sont rares. Alors je compense avec  la recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée. Cette dernière a un avantage sur la recette traditionnelle : c’est une recette hyper facile à faire. Ultra-simple et ultra bonne, réalisée en deux minutes chrono. Plus pratique que d’aller à Aigues-Mortes en chercher. Ou même que de se lancer dans la confection une pâte à brioche maison.

Recettes revisitées inédites

Quand le yuzu se marie à  la fleur d’oranger pour un craquant beurre sucre délicieusement acidulé

Il y a quelques temps, je me suis laissée aller à donner du pep’s a cette recette avec un ingrédient inédit : du beurre Bordier au yuzu. Oui je sais tout le monde n’a pas cet ingrédient dans son placard.  Oui mais moi, j’avais la chance d’avoir un petit reste du sublime beurre parfumé au Yuzu. Ce beurre au yuzu avait sublimé mes coquilles Saint-jacques à noël (idée recette trouvée sur le blog papilles et pupilles). Il pouvait bien donner encore plus de relief à ma douce recette à la fleur d’oranger.

Damned du yuzu !

Cet agrume asiatique, hybride de mandarine sauvage et du citron dans une recette du Sud ! C’était quand même une belle entorse à mes valeurs méridionales. Mais bon,  trop tentant cette transgression, j’assume… Et l’essai s”est révélé plus que concluant. Comment vous dire exactement ? Des pépites de ce merveilleux beurre mélangées à un sucre parfumé à la fleur d’oranger ; le tout parsemé sur le gâteau… Comment vous décrire le parfum de cette aérienne et délicate pâtisserie ?…Une empreinte olfactive et un gout qui s’imprime sur tous vos capteurs jusqu’aux papilles, avec une touche de “reviens-y” !

Fleur d’oranger & Cédrat :  La  fougasse d’Aigues-Mortes à la fleur d’oranger aux saveurs de cédrat : Quel heureux mariage aux parfums du Sud !

Ma toute dernière expérience : j’ai parfumé la pâte de ma fougasse d’Aigues-mortes revisitée avec du cédrat.  “Tout se mange dans le cédrat” m’a dit mon primeur. Alors tout y est passé : du zeste râpé sans discernement (j’ai été jusqu’au blanc que d’habitude on évite quand on râpe un citron), au jus extrait jusqu’à la dernière goutte. J’ai également  ajouté un sucre à la fleur d’oranger (acheté dans mon hyper) que j’ai à mixé à du sucre en gros grain.  Pas trop longtemps pour avoir des grains craquants à répartir sur le dessus.  Just perfect !

 

  • Quand l’opulent le cédrat rencontre la belle fleur d'oranger

    Mon beau cédrat

  • fougassedaiguesmortes-cedrat

    La fougasse d’Aigues-mortes à la fleur d’oranger…. parfumée au Cédrat : un beau mariage d’agrumes !

Alors laissez-vous aller ou tenter…regression,transgression, recette originale ou recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, les bases sont les mêmes : générosité, douceur et gourmandise…Et oui, la douceur dans le Sud, c’est juste naturel !

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée en vidéo

 

Les meilleures recettes de fougasse d’Aigues-Mortes

Les meilleures recettes de fougasse d’Aigues-Mortes Prep time: 10 mins Cook time: 20 mins Serves: 6/8 personnes

Ingredients

  • 350 gr de farine
  • 250 gr de sucre dont 75g pour le dessus (si vous trouvez du sucre à la fleur d’oranger, c'est encore mieux)
  • 4 œufs
  • 1 briquette de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 jus de citron
  • 8 à 10 cuillères à soupe de fleur d oranger

Instructions

  1. 1 Mélanger le tout
  2. 2 Préchauffer le four à 180 °
  3. 3 Cuire pendant 10 mn, sortir la fougasse
  4. 4 Mettre quelques dès de beurre sucrés sur le dessus -> Remettre au four 10 mn
  5. 5 Rajouter de l’eau de fleur d oranger sur le gateau dès la sortie du four.

Notes

 
Rated 5 stars from 1 reviews
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2 commentaires sur “Les meilleures recettes de fougasse d’Aigues-Mortes

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