Fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle, façon brioche, ou fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, version”gâteau à la fleur d’oranger” ?

  • fougasse d'Aigues-Mortes revisitée : la meilleure recette
  • fougasse d'Aigues-Mortes, meilleure recette, version traditionnelle

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée est une recette de gâteau qui  a des airs et surtout le goût de la fougasse d’Aigues-Mortes, sans en avoir la texture . Comme elle,  elle est imbibée de fleur d’oranger. Comme elle, elle est recouverte d’une belle épaisseur de sucre blanc translucide qui craque sous la dent, façon tarte au sucre.  Comme elle, c’est une invitation à la gourmandise. Et pourtant ce n’est pas la vraie fougasse d’Aigues-Mortes. 

La fougasse d’Aigues-Mortes traditionnelle est réalisée avec une pâte à brioche. La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes version Jardin des sens est ma référence.

Quelle est la meilleure recette ? Version brioche ou façon gâteau ?

Moi, J’aime les deux !!!  Le gros avantage de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée : c’est une recette hyper facile à faire. Ultra-simple et réalisée en deux minutes chrono, ultra bonne.

Et puisque on est très loin de la recette traditionnelle, pourquoi ne pas se permettre des variantes ?

Derniérement, Je me suis laissée aller à corser cette recette d’un beurre Bordier au yuzu. Oui je sais tout le monde n’a pas cet ingrédient dans son placard. J’avais la chance d’avoir un petit reste du sublime beurre parfumé au Yuzu,  un agrume asiatique, hybride de mandarine sauvage et de citron. Un beurre au yuzu qui a accompagné coquilles Saint-jacques rôtie à la plancha à noêl, une idée recette trouvée sur le blog papilles et pupilles.

Des pépites de ce merveilleux beurre mélangées à un sucre parfumé à la fleur d’oranger, le tout parsemée sur le gâteau…comment vous dire, comment vous décrire,  le parfum de cette aérienne et délicate pâtisserie ?…Certainement un de ceux que l’on oublient pas avec un goût de “reviens-y”

Recette originale ou recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée, les bases sont les mêmes : générosité, douceur et gourmandise…Et oui, la douceur dans le Sud, c’est juste naturel !  

La recette de la fougasse d’Aigues-Mortes revisitée en vidéo

La meilleure recette de fougasse d’Aigues-Mortes…revisitée !

La meilleure recette de fougasse d’Aigues-Mortes…revisitée ! Prep time: 10 mins Cook time: 20 mins Serves: 6/8 personnes

Ingredients

  • 350 gr de farine
  • 250 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 briquette de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 jus de citron
  • 4 à 5 cuillères à soupe de fleur d oranger

Instructions

  1. 1 Mélanger le tout
  2. 2 Préchauffer le four à 180 °
  3. 3 Cuire pendant 10 mn, sortir la fougasse
  4. 4 Mettre quelques dès de beurre sucrés sur le dessus -> Remettre au four 10 mn
  5. 5 Rajouter de l’eau de fleur d oranger sur le gateau dès la sortie du four.

Notes

 
 
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4 commentaires sur “La meilleure recette de fougasse d’Aigues-Mortes…revisitée !

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