Clafoutis pommes poires caramélisées

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Petite histoire de la recette du Clafoutis pommes poires caramélisées

A l’origine, j’essayais d’ajuster la recette du gâteau normand à ma façon, avec moins de sucre, moins de beurre, plus de fruits…et à force de faire moins, j’ ai fait aussi moins pour la levure  : oublié le demi-paquet.  Mais en fait au final, j’ai fait vraiment  plus, plus gourmand, plus moelleux,  plus savoureux :  la pomme cuite  imprègne de son jus de cuisson la pâte gorgée des saveurs douces du fruit.  La poire caramélisées sur le dessus rend le tout encore plus… craquant ! J’adore cette recette de clafoutis aux fruits d’automne

Gourmand gourmande à vos fourneaux, voici la meilleure recette de clafoutis pommes poires (spéciale dédicace à mon cops’ Thierry, cuisinier de la meilleure recette de tapenade)

Clafoutis pommes poires caramélisées

La meilleure recette de clafoutis pommes poires caramélisées

3.50 des 12 votes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Total40 minutes
Type de plat Desserts, douceurs et gourmandises, Recettes du Sud
Portions 4 /6 personnes

Ingrédients
  

  • 3 pommes + 2 poires
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre roux
  • 4 œufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 4 cas de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de cannelle
  • 100 gr de sucre vergeoise
  • 80 gr de beurre pommade
  • 1 cuillère à café de cannelle

Préparation
 

  • Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit, ajouter le sucre, le sel, les œufs, la crème fraiche et le lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Éplucher 3 pommes et les couper en lamelles, les incorporer délicatement à la préparation
  • Verser le tout dans un moule beurré et fariné (ou bien chemisé avec un papier cuisson).
  • Couper les poires en lamelles et les disposer sur le gâteau comme vous le feriez pour garnir une tarte, saupoudrer avec la moitié du beurre pommade, le sucre vergeoise et la cannelle et enfourner à 150° pour 20 mn. En milieu de cuisson répartir sur les poires le beurre pommade mélangé au reste de la préparation beurre-sucre-épice . Terminer de cuire le clafoutis à la chaleur du grill, pour bien le caraméliser. Régalez-vous !
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D’autres recettes de clafoutis sur mon tableau Pinterest “Tians et clafoutis aux fruits”

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  1. Idem ni à quelle moment le beurre est diviser ?

    1. Christel, l'auteur de ce blog Author says:

      Oups il s’agissait d’une erreur de saisie. J’ai rectifié la recette. Bon clafoutis §

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