terrine de foie anduze

Terrine de foie à la mode d’Anduze contre terrine façon stéphanoise de la mère Véro  ?

La Terrines de foie à la mode d’Anduze,  c’est une spécialité de pâté à base de foie de porc et d’échine, comme on le faisait à Anduze, au pied des Cévennes. C’est une recette gardoise qui rivalise avec la fameuse Terrine de campagne de mon amie Véronique. Ce sont mes recettes de pâtés préférés. Mon chouchou ?

La terrine de campagne de Véronique, c’est une recette de famille incontournable. Pourquoi? Parce que, quand vous aurez fait cette recette simplissime et que vous aurez goûté une terrine fait maison, vous saurez que le pâté que vous achetez au supermarché est une imposture !

Ceci dit la terrine de foie à la mode d’Anduze est aussi un recette excellente ! Peut-être un peu plus grasse, mais qui se conserve en conséquence plus longtemps. Les morceaux de châtaigne dedans, c’est du pur bonheur

La Terrine de Véro

Ingredients

  • 250 à 300 gr de foie de volaille
  • 1 kg 250 de poitrine de porc fraîche
  • 2 petites échalotes
  • 2 petites gousses d'ail
  • 3 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère de poivre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine rase
  • 2 à 3 cuillère à soupe cognac ou armagnac
  • 1/2 verre de blanc

Instructions

  1. > Préparer la poitrine, couper, enlever la couenne et la garder pour la mettre au fond de la terrine.
  2. ->Hacher la viande, poitrine et foie mélangée. Ajouter l'oeuf, le sel, le poivre, le vin blanc, la farine et malaxer le tout, ajouter un peu de thym et émiettez 1 feuille de laurier, arroser avec le cognac ou l'armagnac.
  3. -> Disposer les couennes dans le fond de la terrine. Recouvrir avec la viande. Fermer la verrine avec un couvercle dans lequel il y aura une cheminée.
  4. -> Cuire au bain marie thermostat 7 (220°) 1 heure 15 ou 30.
  5. -> Gelée (se servir d'une préparation de gelée que l'on trouve dans le commerce) : suivre le mode d'emploi et mettre sur le pâté à la sortie du four.
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La meilleure recette de terrine ou pâté, tradition du Sud

La meilleure recette de terrine ou pâté, tradition du Sud Prep time: 30 mins Cook time: 1 h 0 mins Serves: 10/12 personnes

Ingredients

  • Un beau foie de porc entier
  • 500gr d’échine de porc fraiche
  • Un kilo de panne (gras qui enveloppe les rognons de porc à commander auprès de votre boucher, charcutier préféré
  • une poignée de noix
  • une vingtaine de châtaignes cuites et épluchées
  • 2 œufs
  • Sel, poivre blanc
  • Saindoux

Instructions

  1. 1 Passer le foie de porc, l’échine et la panne tous à la machine à hacher, une première fois avec une grille moyenne, une seconde fois avec une grille fine.
  2. 2 Réunir le tout dans une grande jatte et y ajouter les herbes aromatiques de votre choix dans la palette serpolet, thym, origan, les deux noix hachées, les châtaignes. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Remplir une terrine de ce mélange en prenant le soin de bien tasser. Recouvrir d’une légère couche de saindoux.
  4. 4 Mettre la terrine au four au bain marie pendant une heure à 160°. A la sortie du four lassiez refroidir lentement. Ne consommer pas avant le lendemain, voir le surlendemain cela sera bien meilleur !
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