Terrine de foie à la mode d’Anduze contre terrine façon stéphanoise de la mère Véro  ?

recette de la terrine de foie d'anduzeLa Terrine de foie à la mode d’Anduze,  c’est une spécialité de pâté à base de foie de porc et d’échine, comme on le faisait à Anduze, au pied des Cévennes. C’est une recette gardoise qui rivalise avec la fameuse Terrine de campagne de mon amie Véronique. Ce sont mes recettes de pâtés préférés.

Recette de famille contre recette du terroir

Ce sont 2 recettes traditionnelles également savoureuses qu’il faut faire au moins une fois pour se rendre compte de la différence avec une terrine de la grande distribution et le “fait maison”. Quand vous aurez fait ces recettes, simplissimes, et que vous aurez goûté ces recette de terrine, vous saurez que le pâté que vous achetez au supermarché est une imposture !

Ma préférence va à la recette de la terrine de Véronique.

Ceci dit la terrine de foie à la mode d’Anduze est aussi un recette excellente ! Peut-être un peu plus grasse, mais qui se conserve en conséquence plus longtemps. Les morceaux de châtaigne dedans, c’est du pur bonheur !  C’est une recette de terrine du Sud que je ne pouvais manquer de vous donner ci-après, avant de vous livrer la recette de la terrine de ma préférée.

La Terrine de foie à la mode d’Anduze

Catégorie : Terrine

terrine de foie anduze

Ingrédients

  • Un beau foie de porc entier
  • 500gr d’échine de porc fraiche
  • Un kilo de panne (gras qui enveloppe les rognons de porc à commander auprès de votre boucher, charcutier préféré
  • une poignée de noix
  • une vingtaine de châtaignes cuites et épluchées
  • 2 œufs
  • Sel, poivre blanc
  • Saindoux
  • Instructions

Instructions

  1. 1/ Passer le foie de porc, l’échine et la panne tous à la machine à hacher, une première fois avec une grille moyenne, une seconde fois avec une grille fine.
  2. 2/ Réunir le tout dans une grande jatte et y ajouter les herbes aromatiques de votre choix dans la palette serpolet, thym, origan, les deux noix hachées, les châtaignes. Mélanger soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
  3. 3/ Remplir une terrine de ce mélange en prenant le soin de bien tasser. Recouvrir d’une légère couche de saindoux.
  4. 4/ Mettre la terrine au four au bain marie pendant une heure à 160°. A la sortie du four lassiez refroidir lentement. Ne consommer pas avant le lendemain, voir le surlendemain cela sera bien meilleur !
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https://www.lameilleurecette.fr/buffet-dinatoire/terrine-foie-anduze/5973/

Vous cherchez d’autres recettes de terrine ? Surfez sur le Pinterest de lameilleurecette. Dans le tableau “Terrines de campagne & pâtés fins” j’ai choisi d’épingler de super recettes comme :

On finit par le meilleur : la meilleure recette de terrine, celle mon amie Véro. Voici sa recette

La meilleure recette de terrine

La meilleure recette de terrine Prep time: 30 mins Cook time: 1 h 0 mins Serves: 10/12 personnes

Ingredients

  • 250 à 300 gr de foie de volaille
  • 1 kg 250 de poitrine de porc fraîche
  • 2 petites échalotes
  • 2 petites gousses d'ail
  • 3 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère de poivre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine rase
  • 2 à 3 cuillère à soupe cognac ou armagnac
  • 1/2 verre de blanc

Instructions

  1. 1 Préparer la poitrine, couper, enlever la couenne et la garder pour la mettre au fond de la terrine.
  2. 2 Hacher la viande, poitrine et foie mélangée. Ajouter l'oeuf, le sel, le poivre, le vin blanc, la farine et malaxer le tout, ajouter un peu de thym et émiettez 1 feuille de laurier, arroser avec le cognac ou l'armagnac.
  3. 3 Disposer les couennes dans le fond de la terrine. Recouvrir avec la viande. Fermer la verrine avec un couvercle dans lequel il y aura une cheminée. Cuire au bain marie thermostat 7 (220°) 1 heure 15 ou 30.
  4. 4 Gelée (se servir d'une préparation de gelée que l'on trouve dans le commerce) : suivre le mode d'emploi et mettre sur le pâté à la sortie du four.
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