Les meilleures recettes de fête pour vos menus de réveillon, noël ou 1er de l’an
Je viens de finir ma petite sélection de meilleures recettes de fête, celles que je compte mettre au menu d’un de mes réveillons. Testées et approuvées, goûtées et savourées, elles ont déjà enchantées mes papilles et celles de mes convives. Ce sont des recettes quatre étoiles.
Des recettes somptueuses, authentiques, aux saveurs du Sud qui ont toutes quelque chose de magique…un “je ne sais quoi” qui les rends différentes. Alors pour un festin de saveurs tout en finesse et original, voici mes recettes préférées : des petits joyaux à sortir les jours de fête ou pour les grandes occasions….
Mon menu de Fête aux saveurs du Sud
Cappuccino de champignon avec ses châtaignes rôties au petit goût de cèpe et de noisette
Cheesecake au fromage de chèvre frais, truite fumée et son caviar sut lit de roquette
Volaille en croûte de sel aux parfums de garrigues et aux truffes de l’Uzège
Risotto de Potimarron marron abricot
Fricassée de champignon en persillade et ses blinis de polenta
Mon assortiment des 13 desserts provençaux : mes 13 douceurs traditionnelles du Sud
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MENU DES GRANDS JOURS
On commence avec de “merveilleuses mises en bouche”
Une recette de pain d’epice incontournable et originale : la recette du pain d’épice au spéculos de Cyril Lignac sur le blog de Mercotte pour manger en toast avec un bon foie gras mi-cuit ou poêlé avec des fruits. Mais il y a aussi la recette de pain d’épices “express et excellent”de Pierrette : hyper facile et hyper bon ! Je mise ensuite sur le cappuccino cèpes châtaigne qui n’est autre que mon fameux velouté de champignon en habit de fête. Une recette “cheap”, chic et pas chère, qui fait son petit effet. Un effet “bœuf”que feront aussi les très rustiques croquettes de pieds de porc, crème à la graine de moutarde des frères Pourcel authentiquement sophistiquées. Voilà pour le côté terre.
Côté mer, place à de mignonnes et savoureuses petites mises en bouche : le tartare de thon dans son cône sésame miso (lien vers la recette en vidéo) , ou dans sa tuile façon cannelloni au sésame, les bouchées thaï au crabe, les croustades de salade de crabe ou croustades au noix de Saint-Jacques, les Coupes de crevettes Chili Lime, ou même les Rolls langoustine avocat inspirée des Rolls de homard de Jean-François Piège.
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On poursuit avec délice et de “sublimes entrées” (en matière)
Quel plaisir d’ouvrir le bal des réjouissances gustatives avec un Mille-Feuille de saumon fumé au mascarpone citronné ou bien un dépaysant Cheesecake au pélardon frais ciboulette, truite fumée des Fumades et son caviar . On continue le voyage des saveurs avec un Ceviche de pétoncles et avocat à la coriandre ou Ceviche de langoustines au citron caviar. Ou bien on Il y a aussi les valeurs sûres avec le traditionnel Pâté en croûte au canard ou le Boudin blanc à la truffe de l’Uzège.
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On se laisse aller à la dégustation de plats de fête réalisés avec les meilleurs produits
Pour le plat principal, je fais l’impasse sur la traditionnelle volaille : pas de dinde farcie mais plutôt un poulet fermier cuit en croûte de sel dans lequel je mettrai de la truffe pour rendre la recette plus festive. J’accompagnerait le tout d’une fricassée de champignon et d’une polenta crémeuse ou de mon risotto potimarron marron abricot. Autres recettes incontournables mais moins locales : la fameuse fricassée de suprême de poulet fermier au morilles et au vin jaune. Réservée aux cuisiniers et aux cuisinière avertie la recette de la Poularde de Bresse truffée en vessie sauce Albuféra déclinée de la fameuse recette de Poularde en demi-deuil de Paul Bocusse.
Sans oublier de soigner l’accord mets/vins
Je fais la part belle aux vins de ma région, et suit les recommandations de spécialistes : La sélection d’Alain Bosc (Les Plaisirs de la Table) sur le blog des Costières
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