Triffle Nougat abricot mascarpone

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La Verrine “Nougabricot”

C’est un Triffle revisité aux saveurs du sud : nougat abricot crème légère au mascarpone spéculoos/amaretti

Le triffle Nougat abricot crème légère au mascarpone, c’est mon dessert coup de cœur de l’été ! Une  verrine ultra régressive qui allie la douceur d’une crème de nougat à l’acidité d’une compotée d’abricot. Ce délicieux mariage fruit/friandise se  consomme sur un nuage de mousse vanillée au mascarpone dans laquelle se cache des pépites de spéculoos bien croustillantes. Le Triffle nougat abricot mascarpone-spéculoos, c’est trois couches successives de pures gourmandises…un plaisir sucré qui marie les saveurs du Sud, de l’été, des vacances avec un petit gâteau des pays  du Nord, le spéculoos. Le petit goût ambré de sucre roux et de cannelle du biscuit parfumant délicatement le mascarpone. Envie d’un total-look et total goût du Sud ? Jouez la carte de l’amaretti. Totalement croquant et craquant avec son parfum d’amande amère, plus typé certes mais juste vraiment sublime !

Comble de la félicitée,  je fais ce dessert sans aucune cuisson.  J’opte pour une préparation en mode raccourcie. Je prends juste le temps de mélanger et d’assembler. Chaleur et flemme ne viendront pas à bout de mon envie irrésistible de douceurs fruitées et délicates.

meilleure recette de crumble nougat abricot mascarpone

La recette du Triffle nougabricot : nougat abricot crème légère au mascarpone spéculoos/amaretti

3 des 3 votes
Temps de préparation20 minutes
Total20 minutes
Type de plat Desserts, douceurs et gourmandises
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pot de compote d'abricot
  • 1 pot de ganou
  • 6 oeufs
  • 1 pot de mascarpone
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait vanille
  • 1 paquet de spéculoos ou d'amaretti

Préparation
 

  • Préparez la crème légère au mascarpone :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs avec une pincée de sel.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille.
  • Ajoutez délicatement le mascarpone et les blancs d’œufs montés en neige.
  • Montez le triffle en alternant compotée d'abricot, crème de nougat, et crème légère au mascarpone.
  • Saupoudrez de pépites de spéculoos ou d'amaretti, le biscuit grossièrement émietté.
  • Mettez au frais
  • Dégustez...
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Zoom sur les ingrédients utilisés pour faire cette recette de triffle facilement

Pour la compote d’abricot j’opte pour la délicieuse conserve de fruit concoctée par mon primeur :

compotedabricot

Les plus courageux(ses)  feront une compote d’abricot maison au petit goût de romarin…Pas si difficile que ça à réaliser . Voici comment je la prépare : je saupoudre mes abricots dénoyautés de sucre et j’ajoute quelques petits brins de romarin. Je laisse mariner pour que le goût du romarin se diffuse. Ensuite je fais compoter le tout une dizaine de minutes.

compote d'abricot

Pour la crème de nougat j’utilise un pot de  Ganou, la pâte à tartiner à la crème de nougat de Montélimar de chez Chabert & Guillot  confiseur depuis 1848 à Montélimar, que j’ai trouvé dans mon magasin Leclerc à Nîmes

Ganou, pâte à tartiner au nougat

Les gourmets gourmands, quant à eux,  la feront eux-mêmes. Voici un lien vers la super recette  de pâte de nougat trouvée sur le blog un déjeuner au soleil

Et pour la crème de mascarpone je fais un dernier petit effort  ! Je monte mes blancs d’œufs que j’incorpore au mélange des jaunes blanchies avec le sucre et extrait de vanille, mélangés au mascarpone

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  1. Sympathique et j’adore la photo. Cette recette semble simple et rapide. Je retiens 😉

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